Los velocistas brasileños Santos y Bardi brillan en la primera jornada del Campeonato Sudamericano Indoor | INFORME

Rosangela Santos y Felipe Bardi dos Santos, ambos de Brasil, realizaron las mejores actuaciones en el primer día de la segunda edición del Campeonato Sudamericano Indoor el sábado (19). Tanto Santos como Bardi dos Santos ganó los títulos de 60m, estableciendo récords de campeonato en el evento que tendrá lugar en el Estadio Municipal de Cochabamba, Bolivia.

Santos, de 31 años, finalista de los 100 metros en el Campeonato Mundial de Atletismo de 2017, ganó su carrera con la mejor marca de la temporada de 7,24 y retuvo su título de 2020. Su compatriota Vitoria Cristina Rosa fue segunda con 7,25, marca personal, en una apretada final donde la chilena Macarena Borie fue tercera con 7,42, también marca personal.

«Esta es la quinta vez que corro en Bolivia. Estoy contento con mi resultado y por Vitoria, que tuvo su primera buena carrera en 60m», dijo Santos.

«Trabajaré duro en las semanas previas al Campeonato Mundial Indoor. Mi objetivo es correr por debajo de 7,17 y mejorar mi récord sudamericano».

Bardi dos Santos, de 23 años, también tuvo una reñida competencia, prevaleciendo por un estrecho margen. Ganó con 6,62 por delante del venezolano David Vivas, quien estableció un récord nacional con 6,63. El argentino Franco Florio fue tercero con 6,70. Este fue un debut bajo techo para Bardi dos Santos, quien ganó el doblete de 100 y 200 metros en el Campeonato Sudamericano de 2021. Al igual que Santos, está clasificado para el Campeonato Mundial de Atletismo Indoor Belgrado 22 del próximo mes.

Los brasileños dominaron el primer día, produciendo tres victorias más. Livia Avancini ganó el lanzamiento de peso en su debut bajo techo con un récord de campeonato de 17,52 m, en una serie que también incluyó 17,31 m, una falta, su marca ganadora de 17,52 m, 16,86 m, 17,34 m y 17,36 m. La chilena Ivana Gallardo fue segunda con 17,03m y la brasileña Milena Sens fue tercera con 16,59m.

Raiane Vasconcelos ganó el pentatlón con una marca personal de 3921 puntos (8,87 en 60 m vallas, 1,72 m en salto de altura, 11,49 m en lanzamiento de peso, 5,80 m en salto de longitud y 2:30,30 m en 800 m). El oro brasileño restante del primer día llegó en el salto con pértiga, donde Augusto Dutra de Oliveira se impuso con 5,50 m por delante de su compatriota Abel Curtinove (5,05 m). El campeón sudamericano bajo techo de 2020, el alemán Chiaraviglio de Argentina, cometió tres faltas a 5,20 m.

Las victorias no brasileñas fueron de la panameña Nathalee Aranda, que se impuso en el salto de longitud con 6,43 m por delante de la chilena Rocío Muñoz, que saltó un récord nacional bajo techo de 6,29 m, y de las corredoras bolivianas en 1500 m. David Ninavia marcó 3:56.16, mientras que el tiempo de Jhoselyn Camargo fue de 4:39.33.

Nathalee Aranda (© Carlos Quispe / Federación Atlética de Bolivia)

El venezolano Georni Jaramillo lidera el heptatlón con 3346 puntos (7,04 a 60 m, 7,57 m en salto de longitud, 16,07 m en lanzamiento de peso y 1,88 m en salto de altura) tras las primeras cuatro pruebas, por delante del brasileño Felipe Vinicius dos Santos, que acumuló 3342 puntos (6.75, 7.10m, 14.00m, 2.00m).

El estadio de altura de Cochabamba (2577 m sobre el nivel del mar), que también fue sede del evento en 2020, es la única instalación de atletismo bajo techo en América del Sur.